Habitat: Terrenos cultivados,
incultos e ruderal;
Caracterização: Hemicriptófitos
subarrosetado;
Caule: com 20 a 80 cm, mais ou menos viloso-crespo e com asas
dentado-espinhosas interropidas;
Folhas: basilares
oblanceoladas, moles, penatipartidas ou roncinadas, com poucos espinhos e
pecíolo comprido, as caulinares rígidas, oblongo-lineares a ovadas,
sinuado-penatifendidas, espinhosas, com a nervura primária branca e margens
não ou pouco espessadas;
Flores: cacho ou panícula estreita; invólucro de brácteas mais ou
menos lanceoladas, gradualmnte atenuadas em ápice agudo, glabras ou com
poucos pêlos;
Frutos:
cipselas aclavadas; papilho de poucas sedas rígidas;
Floração: de Maio a Setembro;
Distribuição: Região
Mediterrânica e Macaronésia (Canárias); introduzida nos Açores,
Grão-Bretanha e Cento da Europa;
Utilização: Comestíveis,
comem-se os talos jovens cozidos e refugados;
Outros nome vulgares:
cardinho, tengarrinha, carrasquinha; cangarinha; cantarinha; cardo-bordão;
escólimo-da-Espanha;
Medicinal:
propriedades diuréticas;
Local:
Intermarche - Caldas da Rainha, 30
de Maio de 2008.